当前位置:首页 > 经济信息 > 重点项目

第四届中阿经贸投资高峰论坛举行

时间:2022-09-08 07:19 点击数: 字号:T|T 分享到:

  7日,第四届中国-阿拉伯国家经贸投资高峰论坛在厦门举办。本次高峰论坛以“创新驱动,构建全球发展命运共同体”为主题,由中国日报社、福建省商务厅指导,迪拜中阿卫视、中国对外政务信息服务平台、漳州古雷港经济开发区管委会主办。

  来自阿联酋、毛里塔尼亚、科摩罗、阿尔及利亚、叙利亚、沙特阿拉伯、埃及、摩洛哥等国高级官员及驻华使节,以及中阿企业、机构代表,通过线上线下相结合的方式,围绕“全球发展倡议为中阿投资合作带来的契机”“开放合作,建设中阿科技创新之路”“数字驱动,携手共创融合发展未来”等议题深入交流,广泛探讨中阿之间更多的合作机遇。

  近年来,福建与阿拉伯国家的经贸合作纽带越系越紧,双方贸易总额去年达到1100亿元人民币,今年前七个月,贸易总额同比增长了33%。福建对阿拉伯国家投资领域涉及海洋渔业、玻璃和陶瓷生产、矿业开发、新材料制造等。今年3月,沙特基础工业公司(SABIC)、福建能化集团和漳州九龙江集团共同出资建设“中沙古雷乙烯项目”,项目总投资约420亿元,是福建与阿拉伯国家最大的合作项目。(记者 林智岚)

附件下载: