当前位置:首页 > 信息化建设 > 信息化动态

传承“一栋楼”理念 办事“一扇门”搞定

我省首家政务服务中心在福州揭牌启用

时间:2022-09-20 09:36 点击数: 字号:T|T 分享到:

  19日,我省首家政务服务中心——福州市政务服务中心揭牌成立。它由原本分开办公的福州市行政服务中心、市民服务中心整合而来,今后,福州市级所有行政审批和公共服务事项均在政务服务中心办理,企业和群众办事只需进“一扇门”。

  上午9点多,福州一家企业的工作人员阮受祥来到医社保主题便民综合窗口前,为企业新招录员工办理“五险联办”业务。“不用挨个窗口跑,交一份材料全搞定。”这样的办事效率,让阮受祥赞不绝口。

  当天同步启用的24小时智慧服务大厅,设置了19台“榕e办”智能政务终端,可自助办理公积金提取、不动产登记等210项高频事项,打造出全年无休的政务大厅,为群众提供错峰办理、节假日办理的便利。

  据了解,2011年12月、2015年2月,福州市相继建成启用行政服务中心、市民服务中心,构建起“一体两翼、双轮驱动”政务服务格局,分别为企业及法人单位、市民提供“一站式”服务。

  然而,分开办公也带来了一定困扰,有的办事群众因不了解两个中心定位跑错了路;企业办理的业务如果涉及两个中心,还得“两头跑”。能否“合二为一”?近年来,福州市不断深化“放管服”改革,使窗口数量、到现场大厅办事人员大幅下降,降低了对空间的占用,整合的条件日益成熟。

  缘此,福州市积极推动两个中心融为一体,将行政服务中心搬迁整合至市民服务中心,在全省率先成立政务服务中心。同时,以整合为契机,精简窗口44个,优化办事流程,推动政务服务向主题式、智慧化全面升级,力争实现“1+1>2”的效能提升。

  记者看到,在全新亮相的福州市政务服务中心,从一楼至四楼分别提供医社保、交通出行、房产、行政审批四大类主题服务。“把关联性强的单体业务串成一个个主题服务场景,同类事项合并在同一个楼层,重点打造主题式便民综合窗口,进一步推动服务集成化,方便办事群众。”福州市行政(市民)服务中心管委会主任陈辉介绍,中心已入驻68个部门,可办理2215项行政审批和公共服务事项。

  得益于“数字福州”建设效应,中心场地虽然精简,但政务服务效率不降反升。目前,福州市能够在线预审、在线办理的行政审批和公共服务事项占比达到99%,加上设置在社区、商超等市民身边的410台“e福州”自助服务终端,真正让“数据跑路”代替“群众跑腿”。(记者 卞军凯 段金柱)

 

记者手记>>>

无论分合,皆为便民

  2011年,福州市行政服务中心启用,通过“一栋楼”办公、“一站式”服务,深受市民好评。不过,随着福州经济社会快速发展,城市人口规模逐年增长,群众办事需求不断攀升,行政服务中心原有空间日渐不敷所用。于是,福州于2015年建成启用了市民服务中心,创造了全国领先、专为市民提供公共服务的空间,解决了大厅拥挤、窗口排长队的难题,同样受到市民的点赞与欢迎。

  从当年的分设,到如今的整合,秉承着相同的思路:顺应市民呼声,方便群众办事。从这个思路出发,当整合的客观条件具备时——因为“一窗受理、集成服务”改革,行政服务中心的窗口数量从102个缩减至46个;因为智慧办、就近办等改革举措的落地,两个中心政务大厅的现场办事人员数量从高峰时的日均1.1万人减少到日均5000余人,搬迁整合便水到渠成。

  我们很高兴地看到,这次搬迁整合,不单是办公场所的迁址、办事窗口的合并,更是办事效率提高、服务效能提升的新开端。一方面,搬迁整合后成立了全省首家政务服务中心,使两个中心的力量“拧成一股绳、劲往一处使”;另一方面,以搬迁为契机实施的窗口精简和流程再造,让企业和群众获得了更加便利、高效、智能的办事新体验。这是福州市对“马上就办、真抓实干”优良作风的接续传承,是落实“提高效率、提升效能、提增效益”的有力举措,也是进一步优化营商环境的深化探索,其改革效果和借鉴意义都十分值得期待。(卞军凯)

附件下载: