当前位置:首页 > 信息化建设 > 信息化动态

通过将互联网、大数据技术与自然资源管理的深度融合,我省自然资源部门搭建国土空间基础信息平台,建成电子政务、辅助决策、远程监管、快速反应四大应用平台,开启治理数字化变革——

数字赋能,自然资源管理走向“智治”新路

时间:2022-09-20 07:15 点击数: 字号:T|T 分享到:

  相信封控区、管控区、防范区、核酸检测点这几个词福建人都很熟悉了。无论是精准划定“三区”,还是精确导航至最近的核酸检测点,这一切的背后都离不开国土空间基础平台的支撑。

  不仅限于为疫情防控工作提供精准的地理数据支撑,近年来,通过将互联网、大数据技术与自然资源管理的深度融合,搭建国土空间基础信息平台,建成电子政务、辅助决策、远程监管、快速反应四大应用平台,福建逐步走上了一条以数字化变革撬动自然资源“智治”的新路。

辅助决策 量化指标画“工作脸谱”

  自然资源信息化作为“数字福建”建设的重要组成部分,可以追溯到2002年。当年《福建省国土资源信息系统(一期)》项目列入“数字福建”“339”建设计划。

  2004年,我省上线建设用地报件网络审查系统,在全国率先实现建设用地远程报批。从那以后,持续推进“互联网+管理提升”,信息数据共建、共享、共用成为推动我省自然资源管理模式创新的方向。

  “数据是政府管理的生命线,自然资源监管工作涉及面广、技术复杂,只有理清各类数据和信息之间的关联性和耦合性,将之‘串起来,联起来’,才能‘用起来,活起来’。”省自然资源厅相关负责人表示。

  整合一个自然资源大数据库成为首要任务。通过大力实施自然资源“一张图”工程,整合加入土地资源、矿产资源、地质环境、基础测绘、不动产登记、海洋管理等各类信息资源,省自然资源厅统一集成5大类108小类数据,形成要素齐全的数据底库,初步打通了部门之间的业务阻隔,实现了数据流实时收集,推动了流程再造、数据共享和资源整合。

  在此基础上,“福建省自然资源监测评价及辅助决策系统”于2015年正式上线。按照“量化指标、精确管理、定向指导、差别政策”的总体思路,系统积极构建集数据、指标、软件、制度“四位一体”协同运转。目前已经设置了62个评价指标、316个监测指标,横向涵盖各项业务,纵向包括省市县三级部门,勾勒出管理部门的“工作脸谱”。

  “让数据发声、用数据说话”,以往靠经验感觉,现在依靠数据定量分析,指令性由“一刀切”转变为差别化。通过各类数据的比对、叠加和综合,并在此基础上构建了“日监测、月通报、季分析、年总结”的运行机制,实现了对监管行为的再监管。

  辅助决策系统成为发现问题的“千里眼”,综合决策联动管理的“智慧脑”,更是检验绩效推动工作的“体检单”。

  工作成效一目了然,缺失不足也一览无余,各地比学赶超,治理水平能力都有大幅提升,福建自然资源管理新格局自此打开:5年间,用地报批平均用时从44.0天减少至20.31天,每亿元国内生产总值建设用地使用面积从26.5公顷下降至23.0公顷,新增农村乱占耕地建房问题从平均每月151个下降至3个,降幅98%……

“天地网”执法 让违法无处遁形

  时下,走进泉州市惠安县黄塘镇虎窟村,可以看见一处新开垦耕地上庄稼长势喜人,马上就要迎来丰收。

  今年初,泉州捷创机械有限公司未经批准非法占用村里土地,其中就包括6.74亩耕地。在大片制造业厂房里面并不显眼,但这逃不过卫星的“火眼金睛”。

  原来,省自然资源厅利用卫星遥感技术发现黄塘镇虎窟村存在疑似违法图斑,并将图斑通过自然资源执法系统下发。经泉州国土资源行政执法部门核查,由政府组织拆除了违法建筑物并恢复种植条件。同时对于属地乡镇政府、执法部门等相关责任人进行了问责。

  “以往这样的违建是不容易被发现、更难以处置的。”省自然资源厅执法处有关负责人说,有了“天上看、地上查、网上管”一体化自然资源监管体系,解决了以往执法中的“发现难”“制止难”“处置难”。

  “天上看”就是利用最新卫星遥感影像与“三调”数据及年度变更调查等管理数据、国土空间规划数据等进行套合、分析,生成疑似违法图斑,通过系统下发,再由自然资源主管部门进行“地上查、网上管”,实现对违法问题“早处置”。

  在快速处置之外,经过“地上查”的疑似违法图斑应用起来,实现与用地审批系统、矿政管理系统、空间管制系统等自然资源业务系统的互联互通,未查处到位的,全系统将予以自动“叫停”,无法进行任何审批。“这倒逼属地政府加强自然资源违法现场处置,进一步绷紧了主管部门的神经,完善对自然资源的全流程、多业务、闭环式监管。”

  据悉,自2019年开展“天地网”动态执法工作以来,全省各地违法违规占用耕地现象明显减少。今年1至6月,我省“天地网”动态执法共发现违法违规占用耕地面积1882亩,较去年上半年下降87%。

阳光服务 以公开提升公信

  用公开倒逼公正,以公开提升公信。近年来,省自然资源厅打造“阳光规划”“阳光矿政”“阳光出让”三大综合性网络服务平台,保障人民群众知情权、参与权、监督权,提升了服务和监管效能。

  2015年,省自然资源厅在全国率先实现土地使用权出让网上公开,近年又不断升级改造“福建省土地使用权出让管理系统(网上交易模块)”:以随机生成的竞买号代替竞买人的真实身份,实行隐身交易,可有效防止恶意串通行为;实时公开网上交易信息,全程透明交易;同时,竞买人还可通过“福建省地价一张图查询系统”实时了解交易地块的周边价格情况,防止非理性交易……土地使用权出让变得越来越公开、透明、可查、可控。

  2020年底,阳光矿政系统上线运行。无论是采矿权的出让、审批、还是监督,系统每个环节设置基本都是“规定动作”,实现了矿业权信息更加公开透明、网上服务更加方便快捷、监督管理更加精准有效,同时极大地减少了腐败风险,减轻了基层工作压力。

  选址,是项目落地遇到的难题之一。2021年初,全省统一的阳光规划系统上线,规划查询、辅助选址、建议投诉三大核心功能实现了“轻松查”“智能选”和“随时说”。

  平台成为项目辅助选址的“智能参谋”,优化了营商环境,提高了审批效率。项目业主只需按照投资意向、项目用地需求等设定选址范围和相关条件,系统会详细规划匹配满足选址条件的地块,形成选址报告,明确地块主要规划指标。

  用数字化改革理念和方法促进服务提质增效,推动新一代信息技术与自然资源管理深度融合。今年8月,“福建省自然资源一体化信息平台(一期)”项目正式启动。“通过部门协同、流程再造、系统重塑,促进自然资源治理体系和治理能力现代化,为建设新福建提供更加高质量的服务。”省自然资源厅负责人表示。(沈梓萱)

附件下载: