当前位置:首页 > 信息化建设 > 信息化动态

交通运输部:加强全国交通运输信用信息共享平台建设

时间:2022-08-02 17:03 点击数: 字号:T|T 分享到:

  7月29日上午,国务院举行政策例行吹风会,司法部政治部主任赵昌华和交通运输部、市场监管总局有关负责人介绍进一步规范行政裁量权、取消和调整一批罚款事项有关工作。会上,交通运输部法制司司长魏东提到,交通运输部将加快建立健全信用管理制度,构建以信用监管为基础的新型监管机制,探索信用监管代替罚款处罚。

  魏东表示交通运输部坚持清理工作与加强监管同步谋划、同步推进,也是同步抓落实,在取消和调整不合理罚款规定的同时,交通运输部多措并举,综合施策,切实加强监管、转变政府职能、提升监管效能。具体路径有三个:

  一是深入推进互联网+监管

  充分利用互联网、大数据、云计算等新技术,加强监管信息归集共享,将交通运输主管部门履职过程中形成的行政许可等管理信息进行关联整合,实现信息共享和实时查询,对通过信息化等科技手段可以达到监管目的的事项不再进行处罚,减轻相对人负担。

  二是积极探索信用监管方法

  加快建立健全信用管理制度,构建以信用监管为基础的新型监管机制,探索信用监管代替罚款处罚。充分发挥社会监督作用,加强全国交通运输信用信息共享平台建设,做好相关信用信息归集、共享、公开,推进行业的信用评价和分级分类监管,依法依规对失信主体予以惩戒。

  三是切实加强跨部门、跨区域的协同联动监管

  交通运输部积极会同相关部门完善协作监管机制,开展跨部门联合监管,推动“联合检查、一次到位”,“进一次门、查多项事”,切实提升监管效率,提高监管效能,减轻企业负担。在这方面,目前交通运输部与相关部门在交通运输新业态、道路运输安全、国际航行船舶口岸查验等方面已经建立了协同监管机制,形成了监管合力,也取得了实效。与此同时,交通运输部积极推动长三角、京津冀等地区开展跨区域协作监管,目前已在联合执法和联合治超等方面形成了上下联动、地区协同的监管机制,在一定程度上实现了违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。

  交通运输部鼓励构建以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信息化监管为支撑、以信用监管为基础的新型监管体系,努力提升交通运输行政管理效能。针对下一步,他表示将继续推动跨部门、跨区域协同联动监管,进一步完善交通运输行业监管机制,进一步提升监管效能,促进行业的高质量发展。

附件下载: